Choisir une sorbetière manuelle : le guide complet

On a souvent tendance à oublier qu’avant l’arrivée des sorbetières électriques, les tous premiers modèles furent à fonctionnement manuel. Certains se demandent encore comment les autres faisaient pour utiliser de telles machines. Beaucoup ne connaissent pas les sorbetières manuelles d’autant plus qu’elles sont devenues très rares. Il est plus facile de les trouver dans les brocantes ou chez des collectionneurs.

Quoi de mieux que se tourner vers le vintage pour faire une bonne vieille glace crémée et délicieuse ? Laissez-nous vous les présenter de la manière la plus simple possible.

Comment fonctionne une sorbetière manuelle ?

La sorbetière manuelle, encore appelée sorbetière traditionnelle, sorbetière à manivelle, sorbetière à l’ancienne ou sorbetière antillaise est le plus vieux modèle de sorbetière du monde.

Elle se présente sous la forme d’un grand bac qui contient un bac plus petit en inox. C’est dans ce dernier que se déroule la préparation qui a été au préalable placée dans un congélateur durant en moyenne 7 heures. Celle-ci deviendra plus tard la glace (dans le grand bac en plastique). Il s’agit ensuite de tourner avec une fréquence constante jusqu’à ce que le mélange se solidifie. Dès que cette étape (qui dure environ 15 minutes) arrive à terme, vous pourrez immédiatement consommer votre glace faite maison à l’ancienne.

Le principe n’est guère différent de celui d’une sorbetière électrique, les pales étant remplacées par un bras ou bout duquel se trouve une manivelle.

 Pourquoi choisir une sorbetière manuelle ?

Les raisons de choisir une sorbetière manuelle sont aussi diverses et variées :

  • Par souci de maintenir certaines traditions, principalement dans les Antilles ;
  • Par nostalgie du bon vieux temps ;
  • Parce qu’elles ne consomment pas de courant ;
  • Parce ce qu’elles sont écologiques.

Comment choisir une sorbetière manuelle ? Les critères à considérer

Pour bien choisir sa sorbetière antillaise, il faut mettre en exergue certains critères de choix.

Choisir sa sorbetière en fonction de la longueur du bras de manivelle

Les sorbetières traditionnelles n’ont pas toutes la même longueur de bras de manivelle. Il y en a qui en possède des longs, comme des moins longs. Ceci influe fortement sur la praticité de la machine.

Choisir sa sorbetière en fonction du volume du bac

Si vous désirez faire des glaces pour un grand nombre de personnes, vous gagnerez à prendre une sorbetière qui a un très grand bac.

Choisir sa sorbetière en fonction de la matière

On distingue les sorbetières manuelles en bois, en cuivre ou encore en aluminium.

Où se procurer une sorbetière à manivelle ?

C’est à ce niveau que les chosent se compliquent. Comme il a été dit plus haut, ce type de manivelle est devenu très rare. Il est plus facile de les trouver dans des vide-greniers, des brocantes ou dans des ventes aux enchères chez des collectionneurs.

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CURVER 837450 Sorbetière Disponible Donvier Blanc, Aluminium, 28 x 28 x 18 cm

CURVER 837450 Sorbetière Disponible Donvier Blanc, Aluminium, 28 x 28 x 18 cm
  • Des ustensiles de cuisine de qualité professionnelle
  • Matière: PP/ABS/SAN/aluminium
  • Couleur: Blanc

Conçue en Aluminium, cette sorbetière a pour dimensions 23,4 x 22,4 x 23 cm pour 3, 11 kg seulement. Elle est très pratique et n’occupe que peu d’espace. Vous pourrez donc aisément la ranger dans votre cuisine.

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Cette sorbetière vous aide à confectionner des sorbets et des glaces de tout type d’arôme. La préparation y est simple et facile. Elle est conçue de manière à vous permettre d’ajouter des ingrédients même après que vous ayez commencé le mélange.

Elle ne pèse que 408 g et a pour dimensions 14,5 x 14,5 x 16 cm. Le mélange se fait en tout juste un quart d’heure.

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